年内险资首次举牌 或继续加大权益投资力度
炒股加杠杆平台
2024-03-31 21:07:06
0

  2024年第一例险资举牌出现。1月4日,紫金财产保险股份有限公司(以下简称“紫金财险”)在中国保险行业协会披露,其举牌无锡华光环保能源集团股份有限公司(以下简称“华光环能”)股票。参与举牌交易后,紫金财险持有华光环能A股4719.47万股,占华光环能A股总股本比例为5.0012%。

  受访专家表示,受新会计准则实施影响,保险公司更倾向于投资高股息蓝筹股。业内人士认为,未来险资将继续加大权益投资力度。

  举牌偏好

  转向高股息蓝筹股

  根据《保险公司资金运用信息披露准则第3号:举牌上市公司股票》,险资举牌指的是保险公司持有或者与其关联方及一致行动人共同持有一家上市公司已发行股份的5%,以及之后每增持达到5%时,保险公司需按相关法律规定及时通知上市公司并予以公告。

  公告显示,2024年1月2日,紫金财险通过协议转让买入华光环能A股4719.47万股,占华光环能A股股本的5.0012%,达到举牌基准线。以1月2日华光环能A股收盘价10.63元/股为基准,紫金财险持有华光环能A股市值近5.02亿元,占公司2023年三季度末总资产的比例为2.5%。

  险资举牌经历了高峰、转冷、回暖三个阶段。

  2015年,保险公司开始大规模举牌上市公司股票,全年相继有近10家险企参与举牌30余家上市公司股票。行业选择上,保险公司对银行、地产、商贸等行业的配置力度较大。当时险资举牌次数较多主要缘于利差损压力下风险偏好提升,以及“长期股权投资权益法”核算下的投资收益、利润和偿付能力提升。

  当时保险公司所采用的是国际会计准则第39号金融工具(以下简称“IAS39”)。东北证券非银金融首席分析师郑君怡告诉《证券日报》记者,在旧会计准则IAS39下,保险公司股权投资可以计入可供出售金融资产。在这一分类下,股票投资仅在处置时收益才可以体现在当期损益里。如果股票价格未上涨,公司损益表可保持不变。但若股票价格上涨,公司可通过转移科目的方式将未实现收益引入损益表,增加利润。

  2016年以后,险资举牌“热情”骤降。根据中国保险行业协会披露数据,2016年险资举牌公告仅发布了11次,2017年降至9次,并在2021年降至最低点,仅有一例举牌。究其原因,南开大学金融发展研究院院长田利辉对《证券日报》记者表示,资金压力的加大和投资收益的高度不确定性使得险资举牌降温。

  2022年、2023年,险资举牌有所回暖,分别出现7次、9次举牌。此时,受到2021年开始实施的新会计准则,即国际财务报告准则第9号(以下简称“IFRS9”)影响,保险公司举牌标的偏好也有所转移。

  郑君怡表示,在IFRS9下,股权投资从可供出售金融资产的分类,被重新划分至以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产(FVTPL),或者以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产(FVTOCI)。当划分入FVTPL后,由于股票的公允价值变动需计入当期损益,因此保险公司通常会选取蓝筹股等价格波动较小的资产;而如果划分为FVTOCI,根据新规定,资产的公允价值变动只能影响净资产,无法直接影响利润。因此,保险公司更愿意选择高股息股票,以获取更多的股息回报。

  从险资的实际举牌案例看,高股息蓝筹股(通常指长期稳定增长的、大型的、传统工业股及金融股)是险资股权投资青睐的对象。

  例如,长城人寿多次增持无锡银行股票,截至2023年三季度末,其对无锡银行的持股比例为4.54%,接近5%举牌线,且近期监管机构同意其在未来6个月增持无锡银行股票。市场猜测长城人寿后续举牌无锡银行概率很大。

  此外,郑君怡告诉记者,2023年中国太保举牌光大环境H股,阳光人寿举牌首程控股,及此次紫金财险举牌华光环能,均属于保险公司投资高股息蓝筹股的案例。

  从2023年险资举牌标的来看,多分布于基础设施资产项目建设、高新技术、新能源等与国家战略相匹配的行业,与2015年险资多配置地产行业、商贸行业等偏好有所不同。

  业内看好

  权益投资价值

  除了会计准则的变化等因素使得险资举牌次数、举牌偏好发生变化,当前权益市场的投资价值也被业界看好,未来,险资举牌整体将继续回暖。

  从整体投资环境来看,当前“资产荒”已成为保险公司投资端面临的共同难题。中国保险保障基金有限责任公司发布的《中国保险业风险评估报告2023》指出,近年来保险行业在投资端面对权益市场波动加剧,投资收益率同比下降,以及资产配置难度加大等风险。

  业内人士认为,在无风险资产稀缺且收益率持续下行的背景下,加大权益资产配置力度很有必要。且当前A股估值处于历史底部,上市公司质量持续向好,给险资加大权益资产配置提供了较好窗口期。中国保险资产管理业协会发布的调查也显示,保险机构权益投资信心指数在2023年四季度和2024年一季度连续两个季度出现提升。

  郑君怡也认为,随着宏观经济逐渐回暖,叠加上市公司业绩好转,未来权益投资收益率或进一步提升,为保险公司带来更多收益。

  展望未来,田利辉认为,随着市场形势的好转,未来险资举牌有望逐步增多,并更加注重专业化、特色化发展,在特定领域或行业进行深度布局。鉴于国家战略引领和经济发展,在高新技术、新能源、医疗健康等行业的布局有望给险企带来较好的投资收益。

相关内容

年内险资首次举牌 或继续加...
  2024年第一例险资举牌出现。1月4日,紫金财产保险股份有限公...
2024-03-31 21:07:06

热门资讯

一诺威发生大宗交易 成交折价率...   一诺威(834261)12月20日大宗交易平台出现一笔成交,成交量20.00万股,成交金额131...
2023年川渝共建重大项目完成...   中新网成都1月22日电 四川省第十四届人民代表大会第二次会议22日上午在成都开幕,四川省人民政府...
沪指午后反转收跌146% 北向...   上证报中国证券网讯(记者费天元)今日午后,A股市场上演逆转走势。沪指先在各板块普跌的影响下再创年...
深圳全社会研发投入占GDP比重...   记者27日从深圳市科技创新委了解到,过去10年间,深圳持续加大研发投入、激活创新发展动力,全社会...
台积电带头降价 行业影响几何?   现阶段,晶圆代工行业的日子不太好过。哪怕是作为行业大哥的台积电,也不得不采取降价或变相调价策略,...
一图速览!这场AI大会积力众智...   12月19日,以“势起AI 智启新界”为主题的“大模型创新应用与安全治理大会”在广州举行,该活动...
昊海生物科技5月17日斥资45... 昊海生物科技(06826)发布公告,于2023年5月17日斥资450.8万港元回购10.52万股。
精选 夜盘盘前要闻汇总 3月...   宏观产经  证券时报网:3月6日,十四届全国人大二次会议经济主题记者会召开,国家发改委主任郑栅洁...
汤沟2023营收超25亿   1月7日,北京商报记者从江苏汤沟酒业获悉,2023年汤沟酒业实现营业收入超25亿元,相较于202...